当前位置:首页 > 最新热点

江苏省出台新政力推先进制造业发展 南京将获5000万元专项支持

日期:2017-03-23

  3月22日上午,江苏省召开全省制造业大会,印发了《省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济的若干政策措施》(简称《政策措施》)、《省政府办公厅关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设的实施意见》(简称《实施意见》)。下午,省政府召开新闻发布会,对新出台的两个文件进行解读。
  实体经济占我省经济总量80%以上,发展先进制造业大有可为。昨天出台的《政策措施》共分七部分26条,“其中20项政策为省政府正式文件中首次明确,是实招,有突破。”省政府副秘书长王志忠介绍。
  去年,包括南京、苏州、无锡、常州、镇江在内的苏南五市,正式成为首个“中国制造2025”试点示范城市群。新出台的《政策措施》,明确对上述每个城市安排5000万元的专项支持;同时制定特色产业发展水平评价体系,评估择优切块安排不超过1亿元的专项资金给予重点支持。
  在企业层面,《政策措施》首次明确了8项“真金白银”的扶持政策:对省级优秀示范智能车间、符合条件的智能制造整体解决方案提供商、服务型制造示范企业给予奖励;制定制造业领军企业评价标准和省市县三级重点企业规模与效益倍增计划,建立领导挂钩联系机制;对首次入围全国500强的制造业企业,给予不超过500万元奖励;对国家认定的单项冠军示范企业,给予不超过100万元奖励;对收购国外研发机构的企业,给予最高不超过500万元奖励等等。
  《实施意见》明确了“中国制造2025”城市群试点示范建设的主要目标。包括南京在内的苏南五市,都根据自身的资源禀赋,领到了开展先行先试、形成可复制推广经验的具体任务。
  记者注意到,南京在高端装备突破方面,要承担加快研制高档数控机床、增材制造等前沿技术和装备的任务;在产业集群化发展方面,要牵头建设软件及信息服务、智能制造装备、智能电网产业集群;在传统产业改造提升方面,要重点调整石化产业布局、淘汰落后低效产能,促进向新材料产业转型升级;在智能制造领域,要探索建设离散型智能制造模式,探索个性化定制模式;在服务型制造领域,要探索推进“产业联盟+总集成总承包”、“电商+个性化定制”服务模式;在国际化发展方面,要推进国际产能和装备制造合作,搭建多层次的产业国际交流平台

  据了解,为对接“中国制造2025”等国家战略部署,我市去年先后出台了《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》、《南京市建设中国智能制造名城实施方案》。市经信委相关人士介绍,今年我市将在省市的具体部署下,进一步落实相关政策,打造智能制造名城;同时加快实施“优势产业关键技术突破工程”,占领国际先进制造业技术制高点。

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量