当前位置:首页 > 政策环境 > 市级

《南京市优化营商环境100条》解读

日期:2018-09-06

  营商环境是一个国家和地区的重要软实力、核心竞争力,事关城市长远发展。9月4日,南京市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会,并出台《南京市优化营商环境100条》。此次政策的出台,凝聚了领导和部门的心血,体现了南京深化改革的决心,实现了政府部门思想解放的突变。昨天,记者邀请文件起草牵头单位市发改委相关负责人对该政策进行了深入解读。

  从“1+N”到“10+1”,再到“100条”的转变

  市发改委相关负责人表示,今年以来,党中央、国务院深入推进“放管服”改革和营商环境建设。习近平总书记强调指出,“要完善形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境”。这为南京优化营商环境指明了方向。

  加强营商环境建设,打造一流营商环境,对南京而言,既有针对性,更有迫切性。

  开年伊始,省委常委、市委书记张敬华在全市对标找差动员大会上布置了关于建设“一流政务环境”和“一流市场环境”的目标任务。市长蓝绍敏批示,要开展“营商环境系统调研”。在市政府办公厅的协调推进下,由市发改委牵头,迅速开展营商环境方面的相关工作。

  第一阶段:考虑形成“1+N”政策体系

  为了保证工作顺利开展,市发改委主要领导多次召开专题会研究落实,主动与国家发改委体改司、法规司沟通了解国家关于营商环境工作的部署和评价指标体系等内容。通过与相关城市进行联系,收集相关信息和资料,迅速进入工作状态。

  首先是制定营商环境工作方案。建立11个专项工作组,涵盖3550改革、金融服务、涉企收费、水电气供应、生产许可、开放型经济、促进民营经济发展、政务系统整合共享、绿色发展、法治环境优化、社会环境优化等专项领域,分别由若干专业部门牵头,形成“1+11”工作格局。

  紧接着,开展城市间的对标学习和调研。按照目标导向和问题导向的要求,选择先进城市进行对标找差,拟订调研提纲,组织相关部门赴上海、杭州和深圳学习调研,与北京、厦门以及省内先进城市进行沟通,掌握营商环境工作的最新进展和动态。

  召开营商环境工作联席会。请各相关部门就对标研究世界银行营商环境评价指标和京沪深三地营商环境政策文件,针对我市存在的痛点、短板和企业反映强烈的问题,开展自查自纠,提出下一步工作建议。

  全面开展系统调研。有针对性地选择不同区域、不同类型企业开展对接、调研和交流,深入了解企业的真实需求,目前共梳理市级部门提出的48个问题、企业反映的55条意见,各部门均对梳理出的问题有针对性地提出了改进措施,并将这些措施纳入相关文件之中。

  “在前面的基础上,各部门通力协作,形成初步成果。”市发改委相关负责人介绍,该委牵头起草了《关于打造一流营商环境构筑高质量发展新优势的实施意见》(送审稿)(简称《实施意见》),初步征求与吸纳了39个部门和单位、各区和江北新区的意见和建议。各部门和单位也相继制订形成了“3550”改革、金融服务、涉企收费、优化法治、开放型经济、政务系统共享、生产许可、规划服务、国地税联合办税、水电气等19个专项方案,考虑形成“1+N”的政策体系。

  第二阶段:形成“10+1”重点问题解决方案

  4月14日,我市召开专题会听取相关情况汇报后明确指出,“1+N”体系突出重点不够,立足点还是部门怎么做,不是投资者需要解决的问题,要重点研究企业关注的重点问题。营商环境研究要务实,研究过程当中统一思想、进行碰撞,树立问题导向,大胆假设、小心求证、勇敢承诺,有法律依据的坚定不移的做,有矛盾需求的但法律依据法规不足的可以尝试着做。要有改革的担当意识和领先意识,否则就是“嚼别人吃过的馍,没个滋味”。

  根据市领导的要求,文件起草小组进一步聚焦企业需要解决的重点问题,对标世界银行的评价指标,通过选准题目、明确目标、确定路径三个环节,拟定了开办企业重点问题解决方案、不动产登记重点问题解决方案、建设项目审批重点问题解决方案、跨境贸易重点问题解决方案、水电气及网络报装重点问题解决方案、产权保护重点问题解决方案、金融服务重点问题解决方案、企业用工重点问题解决方案、企业用地重点问题解决方案、企业纳税及降本重点问题解决方案,以及“我的南京”企业服务平台优化建设方案等“10+1”重点问题解决方案。

  第三阶段:优化营商环境100条出炉

  6月14日,我市再次召开专题会,研究指出,问题是找准了,但是没有体现用户思维,要站在企业角度,变我要怎么办为企业要我怎么办,对改革实现的方式和路径进一步明晰,做好减法,让企业或投资者办事者,能够切实感受到改革前后的明显变化。针对这一要求,如何实现这样的“转身”,文件起草小组和各部门花了将近100天的时间,最终拿出了一份像样的答卷。

  100条的文本形成后,又先后三次召开企业家座谈会听取意见和建议,并听取市政协相关领导的意见。优化营商环境100条的总体框架是围绕:开办企业、不动产登记、建设项目审批、跨境贸易、水电气及网络报装、产权保护、金融服务、企业用工保障、企业获得用地、企业纳税及降本等10个具体事项和1个全程兜底服务,形成“10+1”的格局,推动疏堵解难去痛的流程再造和制度创新,努力做到“受理前服务指导最优,受理后办结时限最短”。政策内容合计11个方面100条。8月22日,市政府常务会议通过;9月2日,市委常委会原则通过;9月4日,市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会向全市公布。

 

  15条全国首创,30条国内领先

  “总体来看,这次文件的制定,始终坚持目标导向和问题导向相统一,力求在优化营商环境上取得新的突破和更大成效;注重提高改革政策的效果,确保政策措施的整体性、系统性、协同性和有效性。”市发改委相关负责人介绍,这次研究制订的“100条”在优化营商环境方面做出了不少新的尝试,凝聚出不少亮点。

  其中,有15条是全国首创的具有南京特色的措施。分别是:

  在不动产登记方面,有3条举措属于全国首创,具有超前性。第8条深化不动产登记“不见面服务”、第9条提升不动产登记“一窗受理、集成服务”、第11条实现水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理;

  在跨境贸易方面,我市有3条举措具有独创性。第28条实行财关库银联网和税单无纸化、第33条实行区港联动、快速分拨、第34条进口关税担保服务;

  在产权保护方面,我市具有独创性和超前性的举措主要有5条。第41条立案登记“绿色通道”、第42条涉产权纠纷多元化解、第43条缩短涉产权民商事案件审理周期、第52条提高知识产权侵权赔偿标准、第53条实行知识产权保护综合服务;

  在企业纳税及降本方面,我市具有独创性和超前性的举措主要有3条。第86条频发业务“套餐式”办理、第87条领用发票邮递配送和第90条税收优惠精准导航服务,目前全国税务系统尚未有类似做法;

  在全程兜底服务方面有1项,第97条打造企业服务总门户,为南京特色全国领先。

  处于国内领先水平的措施有九个方面30条。分别是:

  在开办企业方面,我市有3条举措具有先进性。第1条工商登记更便捷、第3条企业名称自主确定、第4条提供“新办企业套餐”服务;

  在不动产登记方面,我市有1条举措具有先进性。第7条全面压缩登记时限;

  在建设项目审批方面,我市有9条举措是先行先试,努力实现“864”目标。分别是第12条开展工程建设项目审批制度改革试点、第15条实现“企业一窗受理、部门并联审批、全程限时办结”的集成化审批、第16条开展全市“多规合一”业务协同服务、第17条推进区域评估、第20条实行告知承诺制、第22条规范审批收费、第23条推广项目审批代办服务、第24条实行联合图审和第25条开展竣工联合验收;

  在水电气及网络报装方面,我市有2条举措具有先进性。第36条缩短一般接电办理时间、第37条压减合并工程项目办电环节;

  在产权保护方面,我市有3条举措具有先进性。第51条减轻知识产权权利人举证负担、第54条企业救治和退出、第56条强化胜诉权益的兑现;

  在金融服务方面,我市有3条举措具有先进性。第57条降低贷款门槛与成本、第58条完善金融信用服务、第63条股权投资企业可获开办奖励、投资奖励及风险补偿;

  在企业用工保障方面,我市有3条举措具有先进性。第64条提供更便捷的企业用工方式、第67条加大企业高层次人才供给和第69条就业手续无门槛一网通办;

  在企业获得用地方面,我市有4条举措具有先进性。第70条试行新批工业用地“标准地”制度、第75条缩短用地预审与测绘时限、第76条明确征地报批与补偿安置时间和第78条下放供地审批权限;

  在企业纳税及降本方面,我市有2条举措具有先进性。第85条办税“全天候、足不出户”、第92条扩大退税当场办结范围和减少退税流转环节。

  与其他城市同步推进的措施有55条。“这55条主要是全面贯彻落实中央和省最新改革精神,按照问题导向的要求,针对我市实际情况和调研中企业提出的需求,形成了一批有较强针对性的举措,努力使‘100条’政策从特惠向普惠转变,更多的保护中小企业利益和创造与大企业相对公平的生存发展环境。”市发改委相关负责人说。

 

  条全国首创的措施

  (1)深化不动产登记“不见面服务”。

  (2)提升不动产登记“一窗受理、集成服务”。

  (3)实现水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理。

  (4)实行财关库银联网和税单无纸化。

  (5)实行区港联动、快速分拨。

  (6)进口关税担保服务。

  (7)立案登记“绿色通道”。

  (8)涉产权纠纷多元化解。

  (9)缩短涉产权民商事案件审理周期。

  (10)提高知识产权侵权赔偿标准。

  (11)实行知识产权保护综合服务。

  (12)频发业务“套餐式”办理。

  (13)领用发票邮递配送。

  (14)税收优惠精准导航服务。

  (15)打造企业服务总门户。

 

  条国内领先的措施

  (1)工商登记更便捷。

  (2)企业名称自主确定。

  (3)提供“新办企业套餐”服务。

  (4)全面压缩登记时限。

  (5)开展工程建设项目审批制度改革试点。

  (6)实现“企业一窗受理、部门并联审批、全程限时办结”的集成化审批。

  (7)开展全市“多规合一”业务协同服务。

  (8)推进区域评估。

  (9)实行告知承诺制。

  (10)规范审批收费。

  (11)推广项目审批代办服务。

  (12)实行联合图审。

  (13)开展竣工联合验收。

  (14)缩短一般接电办理时间。

  (15)压减合并工程项目办电环节。

  (16)减轻知识产权权利人举证负担。

  (17)企业救治和退出。

  (18)强化胜诉权益的兑现。

  (19)降低贷款门槛与成本。

  (20)完善金融信用服务。

  (21)股权投资企业可获开办奖励、投资奖励及风险补偿。

  (22)提供更便捷的企业用工方式。

  (23)加大企业高层次人才供给。

  (24)就业手续无门槛一网通办。

  (25)试行新批工业用地“标准地”制度。

  (26)缩短用地预审与测绘时限。

  (27)明确征地报批与补偿安置时间。

  (28)下放供地审批权限。

  (29)办税“全天候、足不出户”。

  (30)扩大退税当场办结范围和减少退税流转环节。

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量