当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

江北新区成功申办2019年中国集成电路设计业年会

日期:2018-12-07

  中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛于11月29-30日在珠海成功举办,本届年会以“汇聚芯动力,智领大湾区”为主题,围绕集成电路产业,尤其是集成电路设计业当前面临的机遇和挑战;并且就如何提升创新能力,增强中国集成电路产业链的综合能力,满足市场的需求和提高国际竞争力展开研讨。

  11月28日,江北新区软件园主任吴东越代表南京江北新区在中国半导体行业协会集成电路设计分会理事会议上进行了2019年年会申办陈述。会议全票通过了南京江北新区申办方案,并对南京市的产业基础、人才资源、产业环境等给予了高度评价。

  11月30日,南京市江北新区管委会经济发展局局长裴清海代表南京江北新区,从中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军手中接过中国集成电路设计业年会会旗,南京江北新区正式成为中国集成电路设计业2019年会举办城市。

  随着我国集成电路设计产业的快速发展,举办地竞争激烈,南京以良好的产业基础,丰富的人才资源,产业规划的合理布局等亮点从多个竞争城市中脱颖而出 ,获得行业各界对南京集成电路产业发展的肯定和支持。

  中国集成电路设计业年会由工业和信息化部指导,中国半导体行业协会、“核高基”国家科技重大专项总体专家组、申办城市共同主办,以促进设计产业链交流与技术合作为目的,推动产业健康、有序发展,是集成电路产业链各环节企业交流与合作的一个重要平台,已举办了24届,每年汇集全国集成电路行业上下游企业、投资公司、科研院所等企业家学者2000余人,现已成为中国半导体设计领域规模最大、规格最高、影响最广的行业盛会之一,对促进产业整合,提升核心竞争力,实现产业规模化快速发展发挥了重要的作用。

  作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区正在全力打造“两城一中心”,即“芯片之城、基因之城、新金融中心”。新区始终把集成电路作为主导产业的重中之重,致力于加快打造产业链完备、特色鲜明、规模效应明显的集成电路产业集群,并于2016年11月成立了全国首个涵盖人才、技术、资金、市场等全方位产业要素的集成电路公共服务平台——南京集成电路产业服务中心(ICisC),努力把江北新区打造成为长三角地区的核心重镇、全国领先的产业集聚地和具有全球影响力的“芯片之城”。

  目前,已有200余家来自世界各地的集成电路企业安家江北新区,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等产业链上下游全部环节。在台积电、紫光存储等龙头项目的带领下,华大半导体、展讯通信、中星微电子等芯片设计领域国内排名前10的企业有一半落户新区。全球集成电路知名企业安谋电子、新思科技、铿腾电子布局江北。创意电子、台湾欣铨、中科芯、中电科、灵动微电子、国家ASIC工程中心、赛宝工业技术研究院等一大批重点项目落户纷至沓来,“芯片之城”全面提速。

  未来,南京江北新区将进一步结合自身产业基础和发展优势,将在芯片设计等高端领域持续发力,推动集成电路产业迈向更高层次,目标到2020年,江北新区将集聚集成电路产业人才1万人,集聚集成电路企业300家以上,集成电路产业产值突破1000亿元。同时,集成电路制造、设计、应用等产业在全市集中度均达到80%以上。初步建成全国领先的重要集成电路产业引领区。打造具有全球影响力的“中国芯片之城”,力争成为继上海、北京之后的第三大集成电路产业重镇。

  (来源:江北新区)

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量