当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

南京北斗产业链企业突破五百家

日期:2018-12-03

  具备北斗卫星定位授时和预测气压温度的北斗时空数字表、具备北斗卫星导航支持的专业工程全站仪、以北斗卫星导航为技术支撑的倾斜相机……数百件北斗卫星导航应用产品11月30日亮相在宁举办的中国北斗卫星导航应用博览会。南京市卫星应用协会相关负责人杨建中介绍,8年来我市北斗卫星相关产业取得突破式发展,截至目前全市已有产业链企业500多家。

  11月19日,我国以一箭双星的方式成功发射第42、第43颗北斗导航卫星,卫星进入预定轨道,后续将进行在轨测试,并与此前发射的17颗北斗三号导航卫星进行组网联调。卫星系统计划年底前开通运行,向“一带一路”沿线国家和地区提供基本导航服务,此举迈出了中国北斗从区域走向全球的关键一步。

  到北斗系统实现全球覆盖的2020年,我国自主研发可控的该系统相关产值将达4000亿元规模。为深入推进中小微企业对“北斗+应用”的万众创新,推动北斗卫星导航与智能制造产业的科技创新发展,江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟共同主办了本次博览会暨北斗高峰论坛。博览会在推广应用北斗系统的同时,也聚集了国内顶尖北斗卫星专家、龙头企业和南京本地高校院所及企业,共议以“北斗赋能”推动南京智能制造业大发展的路径。

  “2010年,我市启动制定北斗卫星产业规划,截至目前北斗卫星产业已形成‘一园三区’协同发展的格局。”江北新区智能制造产业园相关负责人介绍,坐落于产业园内的中国北斗卫星导航(南京)产业基地是我国第三个北斗卫星导航产业基地。目前,基地已实现年300多亿元的产业规模,与产业园内千余家企业携手共进,共筑南京智能制造业发展之路。

  以江北新区智能制造产业园为引领,南京的北斗卫星导航产业企业还主要集中在江宁、鼓楼、雨花台三区。南京市卫星应用协会常务副秘书长杨建中介绍,南京有较好的电子信息产业发展基础,高校院所众多、军工企业实力强,这些都是发展北斗卫星产业的优势所在。南京承接中国北斗卫星峰会、大型体育盛会上小记者配备北斗定位腕表,这些都是我市该产业发展势头强劲的具体体现。

  雨花台高新区内的凯瑞得信息技术公司,凭借全自主卫星通信核心技术,搭起中国首张全自主全球卫星通信网络,覆盖了包括“一带一路”在内的全球繁忙航线。鼓楼高新区内的南京九度卫星科技研究院的重要成果——小型化低功耗北斗一键单发定位通信模块,在世界雷达展上首次披露后引来了广泛关注……南京市卫星应用协会相关统计数据表明,目前全市北斗卫星产业链企业已超过500家,覆盖北斗系统、智能制造、测绘装备、军民融合通信、北斗模块板卡天线、行业应用等多个领域。

  被喻为“北斗女神”的我国北斗卫星导航系统科学家徐颖在本次论坛上作了主题为“基于低轨卫星的导航增强应用技术”的报告。徐颖介绍,当前我国低轨卫星轨道精度已达厘米级,利用低轨卫星增强导航卫星、联合测定卫星轨道等应用悄然兴起。全新的空间位置服务模式可作为现代信息社会的大数据入口,将为高精度位置服务、物联网、智慧城市、人工智能、精准农业、大众消费等行业的应用带来显著效益。南京应利用这一契机,大力发展北斗卫星产业,助力智能制造业的发展。

  (来源:南京日报)

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量