当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

珠海航展“网红飞行模拟器”南京江北新区制造

日期:2018-11-08

  全球首台“LED飞行模拟器”,全维度再现真实的飞行环境

  精彩的飞行表演看得不过瘾,想自己感受飞行的魅力?在本届珠海航展现场,一座独具科技感与国防感的球形穹幕格外耀目,从早晨到闭展,专业观众在体验现场排起了长龙,除了未来的大飞机CR929外,这台全球首发的“LED飞行模拟器”,也是本次珠海航展的“网红产品”之一。

  据悉,这款全球首台LED飞行模拟训练器,其最大视场角可以达到水平288°、垂直150°,通过调用数据库图像产生座舱外部的景象,可适用于各种战斗类和特技飞行类飞行模拟训练。记者在现场发现,这家颇受观众喜爱的参展商正是来自南京。

  记者体验身临其境的飞行感受

  虽然是个汽车老司机,但是“开飞机”却是头一次。走进球幕驾驶舱,美国大片里的飞机驾驶舱出现在记者眼前。

  在被告知基本操作后,记者驾驶起战斗机开始了“飞行之旅”,拉升、降、躲闪、发射……虽然与VR技术的身临其境感受并不相同,但通过专业级图像处理系统,记者的眼中出现座舱外部的蓝天白云景象十分逼真,脚底下的山川、河流清晰度逼真、显示画面特别稳定连续,全维度地再现了真实的飞行环境。

  现场工作人员告诉记者,这款LED飞行模拟器具备高对比度、高刷新率、更快的响应速度等优势,同时具有更好的色彩表现、图像不变形的突出特点,因此极适用于营造沉浸式的氛围,可以帮助飞行员熟悉不同的飞行高度、距离和方位,训练态势感知,为飞行员体验重大作战行动、熟悉各种作战技能和协同编队等复杂飞行任务提供绝佳的临场体验。

  全球首台LED飞行模拟器江北新区走出

  “这款LED飞行模拟器是十四所旗下南京洛普与赛四达联合研制,可以说是从江北新区走出来的。”在珠海航展现场,南京洛普科技有限公司总经理沈小兵告诉记者。

  据介绍,南京洛普的母公司为中国电子科技集团公司第十四研究所,是中国雷达工业的奠基者和引领者,旗下的洛普公司是国内最早研制生产大型LED显示屏的企业。“2008年奥运会和2009年全运会主场馆LED显示系统、2010年上海世博会太空馆/江苏馆和2014年青奥会LED显示系统、南京南站LED显示系统、南京地铁1号线旅客咨询系统、南京客运南站旅客咨询系统、江苏大剧院的LED大屏,都是我们的产品。”沈小兵告诉记者,他们目前公司在江北新区,可以说这款产品正是从江北新区走向全球。这款飞行模拟器,是将洛普公司首创的LED穹幕显示技术、实时超高清(SHV)图像球形矢量变换技术与赛四达的飞行模拟系统进行融合,联合打造的全球首台LED飞行模拟器。它打破了传统模拟器的技术限制,颠覆了目前传统的国内内球投影及国际上外球背投实像显示技术,达到世界领先水平。

  未来市民可在科技馆商场体验LED飞行

  “LED飞行模拟器是一款典型的军民融合的产品。”沈小兵表示,未来,越来越多的民众都能体验并感受到这款模拟器。据了解,这款专为国内外飞行仿真、训练、工程等领域开发的专业产品,非常适合于空军、民航飞行员地面程序训练、空中模拟训练,能够提供高清、大视场角、快速响应的场景图像。而在未来,该产品还可应用于飞机制造商新产品研究、验证,以及各类科技场馆、飞行体验馆、青少年宫、中小学航空实验室进行航空科普。“接下来在上海的科技馆、无锡万达城我们的飞行模拟器有望与很多的老百姓见面,让他们能够参与、体验、互动。”沈小兵表示,今后这款产品还有很多延展方向,比如3D显示效果、裸眼3D等,增强互动效果等等。这些都能够进一步加深驾驶舱人员的沉浸体验,所见与所动能自然协作。

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量