当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

江宁开发区高新园构建全域创新新格局

日期:2018-11-08

  去年11月,南京江宁开发区整合区位最好、实力最强、条件最优的23.42平方公里板块,挂牌成立江宁开发区高新园。如今,从江宁的宏运大道到苏源大道,再到正方大道,一条“S”形弧状科技创新发展带已经串成。聚、创、智、融,自整合以来,江宁开发区高新园发展的质量越来越高,所有人的信心也越干越足,如今更是面向全球集聚创新资源,站在更高起点推进自主创新。

  全市第一 落户42个新型研发机构

  南京要发展,必须抓创新。创新是一个高新园区的灵魂。江宁开发区高新园以新型研发机构为抓手,全面打造创新发展的引擎。

  “自去年下半年全市实施创新发展‘121’战略以来,园区共引进新型研发机构42个,14个通过市级备案,位居全市第一。9家新型研发机构13个创新产品入选南京市首批新型研发机构首购首用产品目录,数量位居全市第一。”江宁开发区科技人才局局长、江宁开发区高新园管理办公室副主任张洋向记者报了这一串数据。

  不只是数量喜人,质量更让人瞩目。记者了解到,这42个新型研发机构全部围绕人工智能与高端装备、节能环保与新材料、电子信息与网络通讯软件类、生命健康等主导产业,而且立足高端,集聚国内外顶尖人才资源团队,其中有6家分别与英国牛津大学、澳大利亚新南威尔士大学、德国国家微系统传感器研究院、英国诺丁汉特伦特大学等国际院校合作。

  42个新型研发机构如同在高新园区种下了一批创新种子,园区上下有专门的力量在服务创新,促进这批种子尽快发芽、壮大,孵化成长出一株株高新企业甚至是独角兽、瞪羚企业的“参天大树”。

  “我们专门成立新型研发机构帮办小组,为新型研发机构及孵化企业融资和市场推广,并设立创业导师。”张洋说,短短时间,这些新型研发机构已引进、孵化企业214家,在研在孵项目数为87个,科技成果转化的“最后一公里”正在有效打通。

  建“诺奖小镇”融入全球创新网络

  创新成绩喜人,他们的信心也越干越足,如今园区更是面向全球集聚创新资源,站在更高起点推进自主创新。

  比如,成功引进全国唯一的在区县一级设立的国际组织中国办事处——以色列亚洲商会中国办事处,与德国图林根州签订创新战略合作协议,成立招才引智驻英工作站;

  在以色列和德国设立科技企业孵化器,并即将在德国和以色列分别设立工作联络处; 举办第二届全球未来网络发展峰会……

  聚天下英才而用之,也是江宁开发区高新园走的路子。这里不得不提的就是落户园区的诺奖小镇,园区正在与招商蛇口合作共建全市唯一的诺贝尔奖科学与艺术小镇,累计引进诺奖得主、菲尔兹奖9人,新引进外籍院士6人。

  据了解,下一步园区将按照“国际化、顶尖化、市场化”导向,面向全球引进顶尖人才团队、研发机构和科技企业,把诺奖小镇建设成为开发区乃至江宁区高质量发展的创新极,打造成为南京建设具有全球影响力创新名城的新高峰。

  谋划2019在全市高新园区  勇夺第一

  2019年,是南京市实施创新名城建设的战略实现升级的关键之年。江宁开发区高新园已经提前谋划,并定下相关目标。

  在聚焦产业方面,2019年,江宁开发区高新园将充分挖掘具有独特商业模式或重大技术突破的企业,开辟绿色通道,实行“一企一策”、予以重点支持,培育具有引领行业变革、产业颠覆能力的“独角兽”企业、瞪羚企业和拟上市企业,全年新增市级独角兽、瞪羚及相关企业6家。

  在面向国际、集聚创新资源方面,园区将真正把诺奖小镇建成南京唯一、特色鲜明、具有国际影响力的高端人才创新基地。全年力争引进院士4人、诺奖2人,引进市级以上高层次人才50人。

  而在着眼长远、打造高端的平台方面,两个重大基础设施——国家未来网络试验设施CENI项目和网络通信与安全紫金山实验室建设已经起步。

  其中,国家未来网络试验设施CENI项目是我国信息技术领域首个国家重大科技基础设施,由刘韵洁院士领衔,目前已集聚了高层次人才1000余名,项目获得国家发改委批复。

  还有一个重磅项目就是网络通信与安全紫金山实验室,已正式挂牌运行。

  “我们将围绕创新主线,以更加超前的思维、更大的步伐、更加有力的举措引项目、聚资源、造平台,构建全域创新的新格局,在全市高新园区勇夺第一。”张洋表示。

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量