当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

我市上半年经济发展稳中提质,城市首位度再提升

日期:2018-08-03
  记者从8月2日市委市政府召开的新闻发布会上获悉,上半年全市经济发展稳中提质,高质量发展取得明显成效,共实现地区生产总值6201.08亿元,按可比价格计算,同比增长8%;全市居民人均可支配收入为26468元,同比增长9.1%。主要经济指标中,有6项实现了全省第一,城市首位度再度提升。
  上半年,综观全市经济运行,可以用“运行平稳、结构优化、动能转换、质效提升”来形容。GDP实现了“加速跑”,令人欣喜。“南京GDP规模在全省位列第二,GDP增速更是跨越到了全省第一位。”市统计局副局长仲玉琪说。
  产业结构继续优化。作为南京的强项,服务业实现增加值3745.90亿元,增长9.4%,这一增速在省内13个设区市中排在首位。此外,服务业增加值占GDP比重高达60.4%,首次突破六成大关,在创下新高的同时,也位列全省首位。“服务业对全市经济增长的贡献率达到69.1%,依然是拉动经济增长的第一动力。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等现代服务业,增长尤为迅速。”仲玉琪表示。
  工业生产增速回升,供给结构明显改善。全市实现规模以上工业增加值1531.16亿元,同比实际增长8.1%,增速达到近两年来新高。更可喜的是,6月份,规模以上工业增加值同比增长9%,增速列全省第一。从主要工业产品来看,上半年,具有较高技术含量和附加值的新能源汽车、工业机器人、智能手机产量“蹭蹭”往上涨,增长分别超过六倍、八成和四成。
  再来看消费,不仅规模保持了全省第一,升级的步伐也在加快。全市社会消费品零售总额达到2850.55亿元,同比增长9.4%,对全省社零增长贡献率达17.8%,总量和贡献率双双位居全省第一。其中,汽车、通讯器材、金银珠宝、家具等消费升级类相关产品,同比增长的步子都迈得更快了。
  经济发展的成果,使得政府和居民的“钱袋子”都得以进一步充实。
  上半年,全市一般公共预算收入达824.86亿元,同比增长20.4%,剔除省下放金融保险业税收净增因素后的同口径增长12.1%,增幅列全省第一。
  金融机构人民币存款、贷款余额位列全省第一。截至6月末,各项存款余额为33620.21亿元,贷款余额为27239.65亿元。
  城镇居民人均可支配收入达29872元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入达13190元,增长9.3%。城乡居民人均收入倍差比去年同期缩小了0.02。“这些年来,我市城乡居民收入差距一直在缩小。上半年,农民腰包鼓起来的速度要快于城里人,这主要得益于乡村振兴战略。我市在美丽乡村建设上做了大量工作,使得乡村旅游、休闲农业、民宿等产业迅猛发展,农民增收致富。”国家统计局南京调查队相关负责人表示。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量