当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

中国城市创孵指数南京排第六

日期:2018-07-06
  近日,首都科技发展战略研究院在中国海创周创业孵化峰会上正式发布《中国城市创孵指数2018》。榜单上,排名前10的城市分别是:北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、苏州、天津、武汉、重庆,南京排名第6位。
  《中国城市创孵指数2018》基于2017年全国列入火炬统计的4063家科技企业孵化器和5739家众创空间的统计调查数据,对中国337个城市的创孵指数进行测度,并对创孵指数总体排名前100的城市以及各分项指数排名前100的城市进行发布。以创业孵化载体和在孵企业为研究对象,从经济、社会、科技、运营绩效等方面出发构建评价指标体系。该指标体系由三级指标构成,其中一级指标6个、二级指标14个、三级指标40个。6个一级指标分别是:创孵经济绩效、创孵科技绩效、创孵社会贡献、创孵服务水平、创孵基础设施和创孵运营绩效。报告发现,我国城市的创孵指数和城市科技创新水平显著相关,且城市创孵指数排名和绿色竞争力指数排名相对一致。从空间分布来看,创孵水平较强的地区主要集中在东部沿海地区和中部地区。在中国19个城市群中,珠三角、京津冀、成渝城市群的创孵指数位列三甲。
  “科技企业孵化器作为科技创新创业载体的重要组成,在加速科技成果转化、提高自主创新能力、建设创新型城市中具有重要作用,为推动我市创新名城建设,实现高质量发展注入了新的活力与动力。”市科委副主任陈为生介绍,截至去年,全市科技企业孵化器和众创空间分别为168家、210家,其中国家级分别为33家、51家,累计毕业企业2968家、服务入驻团队7085个,涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药与节能环保等领域,已经逐步成为科技型企业培育的摇篮和产业结构优化调整的助推器。
  据介绍,目前,我市科技企业孵化器和众创空间工作正从载体的硬件建设全面转向服务提档的品牌塑造,在特色化和专业化方向充分拓展载体的孵化服务功能。一是评价引导,政策支持,促进科技创新载体高质量发展。今年市委一号文的45个配套文件中,就包括《南京市科技创新创业载体绩效评价实施办法(试行)》,其中明确对获得市级绩效评价优秀和良好的众创空间、孵化器、大学科技园和加速器,给予最高不超过50万元的财政资金奖励,对获得省级和国家级认定(备案)的众创空间、科技企业孵化器、大学科技园和加速器,当年给予50万元的一次性补助,对获得省级和国家级科技创业孵化链条试点的单位最高给予100万元的一次性支持等。上半年,我市已兑现省级和国家级认定(备案)奖励资金6600万元。二是创办大赛,营造环境,助推创业项目落地孵化。举办“创业金陵”南京科技创新创业大赛,搭建桥梁,营造良好的创新创业氛围,引导优秀获奖项目团队入驻孵化器。目前,已经在北京、深圳、西安、广州、武汉、合肥、上海、杭州8个城市进行了海选,共有300多个项目团队参加了比赛。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量