当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

江北新区深化“放管服”改革 打造国际一流营商环境

日期:2018-07-04
  江北新区直管区内开办企业2个工作日内办结、工业建设项目施工许可30个工作日内完成,“不见面审批”充分激发市场活力。
  项目变“先批后建”为“先建后验”,原来需要前置办理的相关行政许可手续在竣工投产前完成即可,信用承诺制改革让企业投资更便利。
  作为自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台,江北新区已成为投资的热土。近年来,新区通过深化“放管服”、推进行政审批制度改革,致力将新区打造为“行政审批事项最少、办结时限最短、收费最少”的国家级新区。
  “不见面审批”,充分激发市场活力
  外地企业在江北新区注册成立一家合伙企业需要多久?北京兰璞资本管理有限公司得到的答案是:2天。
  “我们没想到能这么快,准备好合伙企业预先核准书、合伙协议、出资实缴确认书等材料后就联系了江北新区行政审批局。”公司投资经理孙健告诉记者,行政审批局了解到己方是外地企业后,提出可以采用“不见面审批”模式,但起初由于合伙人中有一家的注册地尚未实行电子化审批,因而无法办理。后来,该局为公司开辟了一条优先审批的绿色通道,容缺受理了关于新办企业的设立申请,并对申请材料中存在的问题明确说明,让公司能够一目了然。次日,在一次性补齐、补正所有材料后,公司当场拿到营业执照。
  “230”正在成为江北新区招商引资的一张新名片。江北新区行政审批局对照省、市要求,提出“230”改革目标,即新区直管区内开办企业2个工作日内办结、工业建设项目施工许可30个工作日内完成。在各个部门的通力合作下,这一目标已经初步实现。目前,新区的不见面审批率达到98%,特别是新办企业和建设项目施工许可办理,均已实现全程“不见面”。
  变“先批后建”为“先建后验”
  5月30日,江北新区公布首批9个“信用承诺制”改革试点项目,变“先批后建”为“先建后验”,试点企业在完成联合预审、联合踏勘、承诺文本公示、设计方案审查后,即可开工建设,极大提高了企业投资便利化程度。
  据介绍,省政府于去年出台了《省政府办公厅关于开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管试点的意见》,江北新区作为试点区域,迅速出台相关工作实施方案,今年计划实施试点项目30个。
  6月20日,江苏威凯尔医药科技有限公司的新药研发中心项目领取施工登记函。威凯尔公司项目负责人告诉记者,过去,一个项目从立项到开工,包括施工图审查、施工许可、消防、安全与职业卫生评价、环评、能评等共有20多个环节,耗时至少八九个月,而此次参与新区的“信用承诺制”改革后,从公示期结束到拿到施工登记函仅用了15天时间。
  “此次改革,是要建立‘政府定标准,企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩’的新型企业投资项目管理框架和模式。把原来每一环节每一事项逐一审批的方式,改革为统一的‘定标准+作承诺’方式。”江北新区相关负责人介绍,项目竣工后,相关职能部门再根据经济技术指标和行业技术规范标准,对项目进行对标验收,通过验收的,可以投运,验收不合格的,不得投产。
  优化服务,打造国际一流营商环境
  今年初,新区丽景路和园西路2处政务服务大厅启用,共设置政务服务窗口59个,进驻部门(单位)19个。大厅内建有6大功能区,分别为:经济事务审批区、知识产权综合受理区、“互联网+”金融服务区、投资项目综合受理区、人力资源社会保障区和商务服务区,并配备了大屏幕显示屏、取号机、电子查询屏、自助服务终端等设施,使之成为服务功能齐全、投资环境优化,具有现代化设施的“超市式”政务服务格局。
  新区还在政务服务大厅增设了“双创绿色通道”窗口,为各类人才型、创新型和成长型企业提供一站式高效服务,最大程度提升企业的获得感和满意度。“双创绿色通道”为新开办双创企业提供全程免费代办服务,新开办双创企业只需面对一个窗口、提交一次材料,6大环节一次搞定,2个工作日内全部办结。
  前不久,新区又为新开办企业提供了“新办企业套餐”,申请企业可以一次性向企业登记综合窗口提交所有申请材料,之后无需再分别向5个部门提出申请,而是由行政审批局、公安分局、商业银行、人民银行和国税局通过已经建立起的工作协同机制,将申请材料内部流转、审批信息内部共享,最后再将所有审批结果汇总至企业登记综合窗口发放给企业。
  “全市第一家上线企业名称自主申报系统”“商事登记制度改革全市领先”“率先在南京启用第一台企业登记自助服务一体机”……新区将不断加快行政审批各项改革步伐,以信息化手段落实精细化管理,实现标准化服务,最大限度激发市场活力,打造国际一流营商环境。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量