当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

第二届全球未来网络发展峰会明日盛大开幕

日期:2018-05-10

  以“创新 引领 未来”为主题的第二届全球未来网络发展峰会将于5月11日—12日在南京江宁未来网络小镇举行,包括22位院士在内的300多名重要嘉宾将就5G网络、网络空间大数据、网络空间安全、运营商未来网络方面的变革等前沿热点话题展开研讨。
  未来网络大咖齐聚江宁“论剑”,让世界目光再次聚焦江宁。江宁区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想特别是在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,根据市委、市政府建设具有国际影响力创新名城部署,以前瞻性、战略性眼光引入刘韵洁院士牵头的未来网络中心,瞄准国家战略布局未来网络产业。
  7年磨一剑,如今的江宁悄然崛起未来网络产业创新高地,集聚人才数量、前沿研究成果、科学创新实力、产业转化前景均在国内处于领先地位。

 

  落户江宁的这项重大科技专项“全国唯一”
  本次峰会由工业和信息化部、江苏省人民政府指导,中国工程院、南京市人民政府主办,江苏省未来网络创新研究院、南京市经信委、江宁区人民政府等联合承办。
  在此前举行的新闻发布会上,峰会主办方透露,由江苏省未来网络创新研究院牵头的未来网络试验设施将在峰会开幕式上正式启动。
  未来网络试验设施是江苏首个、全国网络信息领域唯一的国家重大科技基础设施项目。江苏省未来网络创新研究院常务副院长谭航介绍,未来网络试验基础设施通过软件定义与虚拟化方式为全国网络创新试验的用户提供计算、存储与带宽资源,满足不同协议层次的网络与业务创新。设施将覆盖40个主要城市,建设88个主干网络节点,133个试边缘网络,并通过国际交换中心实现与互联网以及国际网络试验设施互联互通;项目将分别在南京、北京、合肥、深圳建设“一总三分”运行管控中心及四个创新实验中心,实现网络设施管理与技术的持续创新。
  “未来网络既有新的互联网架构、可编制更智能的核心设备,还有更安全的操作系统,”谭航表示,未来网络试验基础设施搭建完毕后,可供数千个试验同时进行,将为新型网络体系结构的基础理论与组网核心机理研究,核心设备、系统与业务研发,网络空间安全保障机制与系统研制提供研究验证平台,将极大增强网络创新能力与手段,实现科研成果产业加速落地,促进互联网的持续发展。
  中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁在业界有“中国互联网之父”美誉,2011年,江宁区引入由他牵头、北京邮电大学、中科院计算所和清华大学等参与组建的江苏省未来网络研究院时,不少人曾表示,未来网络研究过于超前,这样的人才团队在江宁区究竟能待多久?
  “从目前情况看,未来网络研究、发展进度远超预期。”刘韵洁说,研究院牵头建设的未来网络试验设施项目,是我国网络与信息领域的国家重大科技基础设施;团队研发的未来网络体系架构、可编程虚拟化路由平台、内容分发平台和网络感知测量等关键技术和设备,已在多家通讯运营商、BAT等知名企业应用。
  “可以说,未来网络核心技术研究是在江宁开的花,在全国结了果。”刘韵洁为江宁区高度集聚的创新资源、优越的创新环境点赞。
  而7年磨一剑的耐心、持续投入的决心,无不彰显了江宁对未来网络前瞻性的战略眼光。

 

  创新驱动崛起“产业源头”
  在前不久我市公布的首批独角兽企业中,南京易米云通网络科技有限公司名列关注独角兽榜单。这家专注于云总机业务的科技企业,刚刚完成B+轮融资,估值超1亿美元。
  易米云通是江苏省未来网络创新研究院孵化企业之一。江苏未来网络创新研究院落户并扎根江宁后迅速释放出“磁石效应”——在江苏省和南京市、江宁区人才政策支持下,研究院积极吸引国内外未来网络优秀人才,汇聚了来自中科院计算所、清华大学、北京邮电大学、美国宾西法尼亚大学、耶鲁大学、卡耐基梅隆大学、IBM、百度、甲骨文、华为、中兴等的57个团队,注册公司56家,共计1200多人。团队先后入选国家“万人计划”2人,国家杰出青年1人,国家创新人才推进计划1人,入选省“双创团队”并获批省“双创人才计划”6人。
  此外,研究院相关成果论文在国际通信网络领域顶级会议上发表,并已形成新型网络设备、网络与信息安全、智能应用和大数据四大类60多项产品。截至2018年3月,未来网络的发展得到了资本市场高度关注,先后有8个团队获得投融资。
  谭航表示,下一步,研究院将继续履行好“科研领头”功能,做好重大科技基础设施的建设和运营,尽早发挥好基础设施对我国网络创新的作用。牢牢铭记省市政府的“产业源头”要求,发挥好科研成果落地转化的效用,争取在未来几年内,培育出多个独角兽、培育独角兽或关注型独角兽的创业企业。

 

  “一体两翼”初现 产业转化未来已来
  除了刘韵洁院士外,还有多名未来网络领域的知名专家扎根江宁。东南大学移动通信国家重点实验室和毫米波国家重点实验室内,中国863计划5G专家组组长、东南大学教授尤肖虎正带领200多人的团队冲刺5G关键核心技术的研发。
  未来网络已成为江宁现代产业体系的重要一环。江宁区发改局相关负责人介绍,今年全区在原有的3+3+3产业体系基础上,进一步聚焦产业布局、优化产业结构、提升产业质量,构建了3+3+3+1现代产业体系。其中的“1”就是包括未来网络、人工智能、生命健康等在内的一批未来产业。此外,在空间载体上,江宁区已形成了以无线谷、未来科技城为主要载体,重点发展未来网络产业的重要两翼。
  领跑未来网络产业,将有力支撑江宁创建创新名城核心区行动。目前,江宁已将未来网络产业列入高端产业进行培育和发展,享受相关政策。今年成立的8个推进办中,主导产业推进办也将邀请相关专家团队对未来网络产业现状进行调研,为下一步有针对性地出台产业发展政策做准备。作为未来网络产业发展载体之一的未来网络小镇,还入选了省市首批产业类特色小镇,享受小镇贴息、考核资金奖励、土地指标倾斜等政策支持。
  上述负责人介绍,目前全区已引进了以刘韵洁院士、邬江兴院士、尤肖虎教授等一批未来网络领域的领军人才团队,和“千人计划”、“万人计划”人才团队项目12个,“省双创”人才团队项目15个,“创业南京”人才团队项目60个。建成芯片检测中心、微波暗室、电磁兼容暗室等20个专业公共技术服务平台,建立了东大与华为、未来网络研究院与英特尔网络功能虚拟化平台(NFV)等15个联合研究中心,电磁兼容测试仪表等50多个具有自主知识产权的国际领先水平核心技术成果实现就地转化和产业化。
  “在领军人才、新型研发机构、研发平台的支撑下,未来网络未来已来,不久的将来必将爆发出产业转化的巨大能量,托起江宁又一个百亿甚至千亿级产业。”

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量