当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

加快产业结构转型升级 推动经济高质量发展

日期:2018-03-16
  3月14日,省委常委、市委书记张敬华调研全市主导产业优化升级推进工作时强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,践行新发展理念,以主导产业优化升级为抓手,加快产业结构调整和发展动能转换,着力构建现代产业新体系,推动经济高质量发展。
  去年11月,市委市政府出台《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》,提出构建“4+4+1”主导产业体系,明确了总体目标、重点任务和各板块的重点发展方向。张敬华首先来到市重大项目推进办公室和市主导产业优化升级推进办公室,观看全市重大项目信息管理系统演示,详细了解重大项目进度、产业布局优化、推进办运转等情况。随后,张敬华主持召开座谈会,研究部署主导产业优化升级推进工作。
  张敬华说,推进“4+4+1”主导产业发展,是南京践行新发展理念、建设现代化经济体系的具体举措,是夯实产业发展基础、做实做强做优实体经济的重要抓手。要认真学习领会习近平总书记一系列重要指示精神,牢牢把握高质量发展根本要求,认真开展产业领域的对标找差,努力培育更多的新兴产业、高端产业、高附加值产业和资本科技密集型产业,加快形成定位清晰、优势突出、集群集聚、创新驱动的现代产业新体系。
  张敬华强调,要进一步推进产业布局优化,深化研究老工业区、沿江产业、文旅产业、枢纽经济、未来产业布局,加快形成优势互补、错位发展的主导产业发展格局。要统筹谋划各类园区发展,明确主攻方向,实行分类考核,推动特色发展,全面提升园区承载力和竞争力。要加大企业培育和引进力度,通过技术改造推动传统企业“老树发新芽”,通过扶优扶强培育一批南京自己的高新技术企业、瞪羚企业和独角兽企业。要完善落实相关产业政策,用好产业基金、强化要素供给、加大财税金融支持,为主导产业发展壮大提供有力保障。
  张敬华指出,设立推进办是市委市政府推动重点工作的重要方法,是集中力量攻坚突破的有效路径。推进办要把抓统筹、抓政策、抓调度、抓督导作为最主要的职责,把集中办公、实体化运作、跨部门协调作为最基础的工作机制,充分发挥职能集成、市区联动、执行高效等优势,引导和推动各板块各园区全力以赴抓主导产业发展。要加强宏观研究,把握行业产业发展前沿动态,密切与产业界的沟通联系,关注成长型企业发展,分门别类定期组织主题活动,营造全市上下共抓主导产业发展的浓厚氛围。
  市委常委、常务副市长、市委秘书长杨学鹏参加。
  链接
  “4+4+1”主导产业体系:打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药和节能环保新材料等四大先进制造业,发展软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸等四大服务业,加快培育一批未来产业。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量