当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

南京全力打造新能源汽车产业集群

日期:2018-03-12
  两年前,我市还只有比亚迪、南京金龙等三家新能源整车组装制造企业。这两年,百亿级新能源整车企业纷纷落户南京,正在建设或即将开工的整车项目已近十个。同时,我市以完整的新能源汽车产业链、核心零部件生产企业在国内拥有举足轻重的地位。我市已崛起为国内新能源汽车产业增长最快、集聚程度最高、产业配套最完善的城市之一。
  我市崛起新能源汽车产业高地
  “真帅!”望着眼前未来感十足的电动SUV,电视台记者魏女士不禁发出由衷赞叹。
  6日上午,在栖霞区、南京开发区、仙林大学城重大项目集中开工仪式现场,由开发区企业拜腾汽车研发设计的电动SUV“BYTON Concept”,外形炫酷、科技含量“爆表”,吸引了全场目光,参会企业负责人、公务人员和媒体记者纷纷拿出手机拍照、合影,互相调侃着,“一定要当第一批车主!”
  “没有后视镜、没有门把手、没有传统的仪表盘!”拜腾汽车相关负责人向记者介绍,它不仅是一辆新能源汽车,也是一款智能互联汽车:通过人脸识别开车门;用后视摄像头取代后视镜;以语音识别、手势识别等最前沿人工智能技术实现人机交互;横贯中控台的1.25米长的超大显示屏,既可以用来影音娱乐,也能帮助司机像操作智能手机一样操控汽车……这款集成全球最先进“绿色+智能”造车技术打造的汽车,将于明年第四季度在位于南京开发区的工厂实现量产,并从南京销往全球市场,起步价在30万元人民币左右。
  记者了解到,拜腾汽车的全球运营总部、智能制造基地及研发中心,均设在南京开发区,总投资额约110亿元的汽车产业园正在如火如荼地建设中,总产能将达30万辆。建成运营后,无疑将成我市绿色智能汽车产业的龙头之一。
  与“BYTON Concept”一同亮相的,还有一辆由长城华冠设计研发的酷炫电动超跑。去年,长城华冠与南京开发区管委会签署协议,将在开发区建设新能源汽车产研销一体的中央枢纽,包括设立新能源汽车研发中心、新能源汽车核心零部件制造工厂及销售总部。在此之前,国内最受瞩目的“造车新势力”之一——蔚来汽车,已在该开发区投资新能源汽车的核心零部件——电池、电驱、电控(简称“三电”系统)研发制造基地。再加上LG动力电池等全球领先的绿色智能汽车零部件企业,南京开发区已崛起为无可争议的新能源汽车产业高地。
  百亿整车项目纷纷集聚南京
  南京开发区新能源汽车产业狂飙突进,只是我市新能源汽车产业高速发展的一个缩影。两年前,我市还只有比亚迪、南京金龙等三家新能源整车制造企业。而近两年,南京以雄厚的产业基础和具有前瞻性的政策措施,吸引新能源整车企业纷纷落户,正在建设或即将开工的整车项目已近十个:
  去年9月,拜腾智能电动汽车产业园在南京开发区中德产业园开工,德国前总理施罗德亲自出席;去年11月,同样投资过百亿的晶能新能源智能汽车制造项目在江宁滨江开发区破土,未来将年产纯电动专用车20万辆、电动乘用车15万辆,年产值600亿元;上汽新能源汽车去年4月在浦口经济开发区投产,总投资100亿元的博郡整车项目也将落户于此;在溧水,银隆新能源车项目预计今年5月投产,长安汽车计划新建新能源汽车制造基地,两个项目总投资都将达到100亿元。
  众多百亿项目中,既有广泛应用于城市公交系统的电动大客车,也有机场摆渡车、城市清扫车、物流车等新能源专用车辆,更不乏面向消费者的轿车、超跑、SUV、MPV等乘用车;既有传统车企巨头向新能源转型,也有互联网大咖、风险资本和技术大牛组成的“造车新势力”;既有整车组装,更有集聚整车+核心零部件等产业链条的产业集群项目。
  去年11月,我市出台《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》,提出打造“4+4+1”主导产业。其中,“绿色智能汽车”被列为四大先进制造业主导产业之一。政策的加持,更增强了产业腾飞的底气:去年,我市新能源汽车增幅达171.8%;今年,在我市安排的重点工业项目中,绿色智能汽车当年计划投资最大,占比达36.7%。
  完整新能源汽车产业链已经形成
  除了重量级整车项目以外,我市还形成了完整的新能源汽车产业链,核心零部件企业在国内同样举足轻重。
  市经信委相关负责人告诉记者,新能源汽车产业链中最重要的“三电”系统,我市已有多家企业涉足:2016年,蔚来汽车在南京开发区投资“三电”工厂,今年将开工二期项目;南京金龙所属的开沃新能源汽车集团,5日在高淳开工“三电”研发生产项目,总投资达158.8亿元;溧水3日开工了天臣新能源动力电池等项目,总投资54亿元。
  记者梳理发现,仅列入今年重点工业项目的新能源“三电”项目,就有LG化学锂电子电池前工程二期、南京红太阳新能源有限公司锂电池研发生产项目、江苏卡耐新能源有限公司新能源电池包核心生产基地及研发中心、塔菲尔新能源科技股份有限公司动力锂电池生产制造、万达新能源科技股份有限公司锂电子核心组件生产二期扩建、国轩电池有限公司年产6亿安时动力电池生产基地等近10个,总投资从数亿元到数十亿不等。
  其他新能源汽车的关键零部件,我市同样有“重量级选手”。本土创业企业越博动力拥有自主研发的新能源汽车动力总成技术,已在浦口建设新能源汽车产业园;LG汽车零部件有限公司生产驱动电机、逆变器、车载娱乐系统、导航仪、充电加热器;南京邦奇自动变速箱有限公司生产混合及纯电动力系统、双离合变速箱;奥特佳、博士朗等企业致力于新能源汽车空调的研发生产;国电南瑞、普斯迪尔、易事特等企业涉足汽车充电桩研发制造及应用领域。
  “南京新能源汽车集聚呈现出鲜明特点:一是在宁打造整体产业链条的企业越来越多,如银隆、拜腾、晶能汽车;二是部分整车企业向产业链上游延伸,投资关键零部件研发、生产,如南京金龙;三是有些企业,由产业链上一个环节不断‘开疆拓土’,如蔚来汽车、韩国LG,除投资‘三电’外,还在宁研发生产其他关键零部件。南京已成为国内新能源汽车产业增长最快、集聚程度最高、产业配套最完善的城市之一。”市经信委相关负责人说。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量