当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

高淳高新区:以大健康产业开启新发展

日期:2018-02-07
  楼外漫天飘雪,楼内火热装修,高淳区花山路17号正迎来巨变,原先的闲置厂房成为新型研发机构——南京健康产业研究院的办公楼,周边的4栋小楼将用来技术研发和项目孵化。与以往的研究院不同,研究团队价值实现的方式不是单纯拿工资,而是实行全员企业化管理,推行以股权激励为核心的创业导向和薪酬制度。目前,主楼后方的公寓正在装修,将与东边的新楼一起作为专家公寓,预计春节后运行。
  高淳经济开发区是省级开发区,园区规划总面积达90平方公里,近年来,开发区利用当地生态优势,布局大健康产业,干细胞、基因、医疗器械等产业快速集聚。此次高淳高新区的建设,总面积为11.6平方公里,已布局医疗健康产业园、科创中心、高新技术产业加速器、信息谷和时代广场等5个载体,聚力发展医疗健康、节能环保新材料产业。
  “整合后的高新园区按照‘一个管委会、一个工作平台、一套人马、一套招商队伍’的要求已落实到位。”近日,高淳高新区副主任徐亚鹤在接受本报记者采访时介绍,高新区的5个载体涵盖了高淳开发区的核心资源、新型研发机构、孵化器等,中关村海创园南京分院、达安创谷南京基地等孵化创新平台也落户医疗健康产业园;去年,科创中心成为国家级科技企业孵化器,已建设到第三期;员工的公寓、标准厂房按序时推进;通过“项目+人才”的方式,成功签约达伯药业、铝翔航空等15个科创项目;设立出口退税专项资金池、履约担保资金池,搭建全球供应链电建国际贸易综合服务平台……徐亚鹤说,高新区更关注幼苗成长,更注重平台的搭建,尽快把市场主体做多,把区域经济做活。以南京健康产业研究院为例,研究院占地90亩,主攻医疗器械、健康产品、保健产品、生物医疗、健康服务等项目,以浙江大学生物传感器技术国家专业实验室、生物医学工程教育部重点实验室等为研发创新源头,跟踪健康产业顶级创新团队、创新项目、创新成果,引进落地转化。“今天的小苗,可能就是明天的大树。”园区将设立2亿元投资引导基金,用于投资优质项目,希望通过10年努力,把健康产业研究院建成集绿色健康产业技术研发、双创人才实战培育、科技咨询服务、科技创业投资、科技孵化与加速、科技总部园运行管理于一体的研究院,推进南京乃至江苏省的健康事业。
  “新型研发机构就像‘能下金蛋的母鸡’,在推动技术创新、培育创新人才、孵化育成企业等方面,为产业转型升级提供强大的创新动力。”徐亚鹤说,在产业聚焦方面,他们将着力引进新型研发机构,提升区域核心竞争力,注重科创载体建设,打造科创服务平台,强化科技招商力度,加速高层次人才聚集。
  目前,高淳高新区正在谋划自己的各项空间规划和产业规划,落实节能新材料产业、基因细胞专项规划的编制,计划2020年创建成为省级高新区。徐亚鹤说,2018年,高新区将加大研发配套,新建科创载体39.2万平方米,同步抓好新区酒店、南京文化产业基地、新区幼儿园、商业中心等功能配套项目的建设。为了进一步开展“两落地一融合”工作,高新区正在积极对接中科院苏州医工所新型研发机构项目、复旦大学生物医药研究院医疗先进技术项目和中科院微生物研究所南京生物技术研究院项目落户,并且,大力实行高新技术企业培育挂钩、拟上市企业挂钩、重点企业升级挂钩三大服务机制,壮大高新技术企业产业规模。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量