当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

对标找差 创新机制 打造营商环境最优城市

日期:2017-12-25
  12月21日,省委常委、市委书记张敬华专题调研全市营商环境优化工作。他强调,营商环境是重要的软实力,也是核心的竞争力,要认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标找差、创新机制、深化改革、激发活力,大力提升国际化法治化便利化水平,努力把南京打造成为营商环境最优城市。
  市场主体发展情况是营商环境的晴雨表。在市工商局,张敬华详细了解全市市场主体发展情况。今年以来,我市扎实推进商事制度改革,着力营造良好的市场准入环境和公平竞争环境,市场主体数量大幅增长。对此,张敬华予以充分肯定。在12315消费者投诉举报中心,他询问投诉举报的行业和领域分布,要求加强对网络消费、共享经济等重点领域的监管,维护好消费者合法权益。随后,张敬华主持召开座谈会,分别听取工商行政管理、“放管服”改革、诚信体系建设、知识产权保护、口岸工作、互联网+政务等情况汇报,对进一步优化我市营商环境提出要求。
  张敬华说,优化营商环境是落实党的十九大精神的具体举措,是推动高质量发展的基础支撑,是提升城市核心竞争力的迫切需要。近年来,在全市上下的共同努力下,我市营商环境得到明显改善,但与先进地区相比还有较大差距,优化营商环境还有大量工作要做。客观评价我市的营商环境,既要纵向与过去比,更要横向与其他城市比;既要在国内比,更要在国际上比;既要比硬件,更要比软件;既要立足于自身进步,更要立足于市场主体和群众满意。各级各部门都要按照这样的要求,重新梳理和反思各项工作,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感。
  张敬华强调,要围绕市场环境、商务成本、政务服务等重点方面,全面对标找差,学习先进经验,补短板、强弱项,形成比较优势。要深化“放管服”改革,提供全方位的优质高效服务,降低制度性交易成本,让企业放开手脚、轻装上阵。要以创建国家级信用示范城市为契机,加快建立完善社会信用体系。要着力优化法治环境,整顿和规范市场经济秩序,建设知识产权强市,切实保护投资者的合法权益。要加快建立与国际接轨的规则体系,完善国际化公共服务设施,提升城市国际化水平。要建立各级各部门协同推进机制,建立常态化的联系服务企业制度,建立第三方机构评价体系,不断优化营商环境,使市场主体活力得到持续和充分激发。
  市领导杨学鹏、孙建友参加调研。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量