当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

8家新型研发机构集聚南京开发区

日期:2017-12-18
  “高大上”的激光测风雷达、“接地气”的政务服务机器人,还有“牵手”诺贝尔奖得主、“石墨烯之父”实现产业化应用的石墨烯电子标签和射频天线……这一个个已经或者即将走向市场的科技成果转化项目,都来自南京经济技术开发区与高校、科研院所以及高端人才团队一起打造的新型研发机构。昨天,记者来到南京开发区新港高新园,对聚集在此的几家研究院进行了实地探访。
  诺奖团队深入融合,成功孵化石墨烯产业化项目走进新港高新园红枫科技园A1栋一楼,南京鼎腾石墨烯研究院新建成的生产线正在生产石墨烯电子标签和射频天线。“本月我们已开始小批量试量产,预计明年正式实现量产,年产能最高可达6亿个标签。”工作人员介绍。该研究院由“石墨烯之父”、诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,带着技术和团队与南京开发区联手共建,一年多来已成功孵化多个项目并将其产业化。
  “石墨烯天线是我们在南京的第一个产业化项目。”南京鼎腾石墨烯研究院有限公司董事吕静喻介绍,牵手南京之前,两位诺奖得主联手英国曼彻斯特大学,于2013年在英国设立了从事石墨烯材料与技术市场化的国际知名公司BGTM。南京研究院将重点围绕再生能源及能源储存、生物医药材料等领域开展创新应用。下一步,在两位诺奖得主及其团队的深度参与下,还将在南京打造石墨烯产业创新中心。
  在栖霞区政府服务中心,有个“明星服务员”名叫小栖,穿着银黑相间的炫酷“外衣”,顶着一个圆圆的大脑袋,肚子上“挺”着一块大屏幕,脚踩“风火轮”,“行走”起来动作敏捷……他可以与人进行语音交流、识别人脸、引导前来办事的市民到合适的服务窗口,还可以通过轻触他“肚子”上的屏幕,了解更多政务服务事项。
  小栖是南京南邮信息产业技术研究院研发的我市首款“政务服务机器人”,今年初正式上岗。该研究院由南邮和南京开发区合作共建。研究院院长李晓飞表示,正式运营三年不到,研究院已孵化40多家企业,目前研究院正与第三方企业一起,为栖霞区搭建智慧城市安全综合治理运营平台。
  推动科研项目企业化落地,研究团队占“大股”
  探访中记者发现,由中科院上海光机所和南京开发区共建的南京先进激光技术研究院,通过“开放办院、合作共赢”,吸引了大批创新创业人才、企业和产业资本集聚,尤其是其让科研团队“占大股”的模式,极大激发了成果转化的积极性。
  南京牧镭激光科技有限公司是该研究院孵化的40多家企业之一。一台长得很像空调外机的“箱子”,便是牧镭激光的拳头产品——激光测风雷达。“以往风力发电企业进行风场前期选址和风资源评估,往往要在现场建设百米多高的测风塔,成本高、安装维护难。为此,我们研制了首款自主知识产权的测风激光雷达,可实现从几十米到数公里范围内风速、风向、切变、湍流等风场信息的实时测量,填补了国内产业化空白,达到国际先进水平。”牧镭激光技术总监朱海龙介绍。
  “这一产品的核心技术来自中科院上海光机所,我们买断这一技术后,由专门的科研团队进行了二次开发,成功将这一军工技术转为民用,但真正要将这一产品变为商品走向市场,还需要一个载体。于是,我们与资本方合作,以科研团队为主要成员创办了牧镭激光公司。”南京先进激光技术研究院常务副院长周军介绍,企业成立仅2年,产品已实现量产,今年销售将达数千万元,明年还将翻番,企业估值已超2个亿。目前,项目研发团队和其他员工持股超60%,研究院所占股份只有12.5%,大力度的股权激励举措,加大了科技成果市场化的推进力度,目前研究院所有项目都做到了研究团队“占大股”。
  又有三家新型研发机构落户
  近年来,南京开发区按照“研究院+转移转化平台公司+产业链项目公司+产业基金”四位一体合作模式,陆续牵手中科院、北大、南大、南邮、诺奖团队,建立了中科院南京先进激光技术研究院、北京大学南京产业创新研究院、南京大学南京光电工程研究院、南京邮电大学信息产业技术研究院、南京鼎腾石墨烯研究院5家新型研发机构。
  “通过这些研发平台,开发区迅速聚集了一批顶尖人才团队,承接了一批国家级的产学研项目,促进了一批科技成果转化落地,并且孵化出了一批产业化的项目公司,产学研合作成效明显。”新港高新园建设发展公司副总经理、南京光电技术研究院院长马宁告诉记者,前不久举行的南京市“两落地一融合”第一批新型研发机构项目签约仪式上,新港高新园“清华大学南京智能制造研究院”、“南京工业大学增材制造粉体材料研究院”、“东南大学中德新能源汽车制造技术研究院”3家新型研发机构建设项目正式签约。加上原有的5家机构,今后新港高新区内将有8家新型研发机构集聚。
  马宁表示,当前,园区正加快推进3家新机构落地,力争明年一季度实现首批企业孵化。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量