当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

江宁开发区高效推动项目落地 7家新型研发机构月底前“扎堆”落户

日期:2017-11-28
  本月底前,7家新型研发机构将“扎堆”在江宁开发区落地。昨天,江宁开发区负责人介绍,按照市、区党委政府“两落地、一融合”战略部署,江宁开发区迅速行动,制定阶段性工作方针,高效推动项目落地。
  即将落户的国科大南京创新研究院,是一个散发着“融合基因”的新型研发机构样板。未来,研究院将瞄准大数据、新能源、环保、人工智能、智能汽车等领域开展先进性研究,先期设立大数据研究所、能源与环保研究所,后期再设立各个专项子研究院所。
  和传统研究院不同的是,国科大南京创新研究院建设主体多元,由江宁开发区、中国科学院大学、北京赛伯乐绿科投资有限公司、中国科学院大学创新创业学院陈佳团队共同组建。其管理机制很“接地气”,紧贴市场导向,在常见的政产学研“组合”之外,还邀请投资机构加入。未来,入驻研究院的项目是不是“好苗子”,在资本市场中练就了一双“慧眼”的科技金融公司会先来把把关。
  近日,德国国家微电子传感器研究院、德国国家实验室MEMS传感器领域资深科学家、德国国家实验室MEMS压力传感器领域“领军人物”陈立新博士人才团队在江宁开发区的“撮合”下也走到了一起。三方将共同出资设立江苏MEMS智能传感器研究院,主要围绕智能工业、智能交通、智能环保等8大方向,构建自主研发、全球合作、高端技术人才等9大平台,加速一批传感器、物联网企业在南京形成以研究院为核心的产业生态圈。
  打开项目书,记者发现这几个合作主体几乎串起了一条产业链,中德企业、机构、政府、高校发挥各自优势,成为新时代的“中国合伙人”。他们将为该项目打造一个研究院、一个控股公司、一个产业基金、一个孵化器。
  德国国家微电子传感器研究院、南京大学、东南大学的技术、人才将在研究院里充分交融,一边实现产业化,一边为入驻项目提供指引。陈立新博士组建的德尔森控股集团作为传感器行业的龙头企业,可以为研究院里招引的孵化类项目打开市场。政府将给予政策指导,基金公司则会帮忙筛选入驻项目,并对项目资本“输血”。全新的创新组织方式,将大大缩短技术研发到产业化的时间。
  本月将落户的苏粤干细胞研究中心的合作模式也类似,拟由中国科学院旗下的广州生物医药与健康研究院和粤港干细胞及再生医学研究中心共同发起设立,通过孵化创新生物药企,促进干细胞及再生医学的成果转化。此外还有即将落户的中科数据智能联合创新研究院、南京大学环保技术创新研究院、武汉理工大学(南京)智能制造工程技术研究院、丘成桐人工智能研究院等,都启用了新型研发机构的合作模式。
  江宁开发区“两落地、一融合”推进办负责人介绍,江宁开发区引进、打造的新型研发机构,一大特色是确保产业链条的两端,即“项目引进门、产品走出门”,都有企业、基金等市场化手段调控、推动,而在研发阶段,由政府和科研院在政策、技术等方面发挥所长。这种方式,此前已经在未来网络、环保产业等项目上进行了深入探索,现在形成成熟机制,全速推动。
  目前,江宁开发区已经规划了23.24平方公里的高新技术产业园,下辖百家湖、九龙湖、空港、吉山、东山研发园5大片区,明确新能源、智能汽车为主导产业方向,新一代信息技术、传感器、物联网等为未来产业方向。江宁经开区高新园管理机构编制方案已拟定上报。11月10日,江宁开发区国资办和江宁开发投资总公司共同出资1亿元设立江宁经开高新创投有限公司,保障“两落地、一融合”的投融资建设。近期,园区正在摸排数据,加快形成相关政策意见,让更多高校成果走下“资料架”,变成真正的生产力。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright © 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量