当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

我市牵手蚂蚁金服共建移动智慧城市

日期:2017-09-29

  9月28日,南京市和蚂蚁金服签署合作协议,将共同推进南京“移动智慧城市”建设。双方将在经济发展、民生服务、社会治理等领域开展全面合作,并打造线上线下融合发展的现代商业体系,推进城市升级。

  蚂蚁金服CEO井贤栋表示,将通过共同努力,让南京市民更方便、更有获得感,让南京成为移动智慧城市的标杆,让六朝古都引领移动时代的科技创新潮流。

  建设移动智慧城市,南京有先发优势
  作为全国首批能通过支付宝缴纳社保费、缴税的城市,南京在移动智慧城市的建设上有着先发优势。数据显示,支付宝在南京上线“城市服务”以来,已陆续开通政务、交通、医疗、教育等在线服务50余项,累计服务6000万人次,做到了“让信息多跑路、群众少跑腿”。
  今年1月,蚂蚁金服和南京公交集团以有轨电车为试点,展开合作。而在一个月前,南京市内公交也开始了支付宝扫码乘车。乘客只需经过简单设置便可使用,就算忘带零钱或公交卡也不用担心了。而在江苏省人民医院,患者用支付宝就能实现挂号、缴费、查报告等全流程移动就诊服务,能将就诊时间缩短一半,就医体验更好。
  移动智慧城市正是以移动政务、移动支付等便民服务为抓手,来推动整个城市的商业消费、交通出行、公共服务的智慧升级,从而带动移动互联网、云计算、人工智能等新基础设施在城市的应用,让城市的商业更智能、金融更普惠、社会更高效。
  菜场也能用移动支付,收钱码让生活更便捷
  在南京,随处可见的移动支付场景已经成为城市一景,极大的便利了人们的生活。无论是游人如织的夫子庙,还是随处可见的街边小店,二维码的身影随处可见。
  有着60多年历史的科巷菜场是南京最有名的农贸市场之一,不久前也成为了南京首家“支付宝智慧菜场”,收钱码全面入驻,让消费者有了更多支付的选择,而摊主们也多了一种安全、便利的收钱工具。菜场管理方明商集团副食品公司陆柏青经理告诉记者,引入收钱码后,因假币、找零而引起各种纠纷大幅减少,一张小巧的收钱码实现了三方共赢。
  移动支付普及的好处不止于此,蚂蚁金服副总裁邹亮表示,每一笔移动支付都可以沉淀为数据、累积为信用。在此基础之上,能为用户提供更多的服务。数据显示,截2017年8月末,蚂蚁金服累计向南京市272万个人消费者发放消费贷款342亿元,为7万户小微企业和个人经营者发放经营类贷款146亿元,其中不少商家、用户都是过去金融机构难以覆盖的。

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量