当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

江宁开发区实体经济发展动力澎湃

日期:2017-09-26
  7.7平方公里的产业园,掌握了全国智能电网自动化继电保护领域90%以上的技术标准,创造了千亿产值——这样的产业奇迹,诠释了江宁开发区内实体经济的特色竞争力。
  “实体经济是开发区的灵魂,项目是支撑,精准招商和优质服务是路径,科技创新是动力。”江宁开发区管委会主任李万平说。凭着对实体经济的执著追求,江宁开发区经济发展保持了旺盛活力,今年1—8月,6项经济指标实现两位数增幅,投入类、外向型指标一路飘红,工业投入增长20.2%,外贸出口增长45.5%,综合实力在全省110家经开区考核评价中稳居第三。
  产业链精准聚焦 打造特色千亿级产业集群
  汽车产业突破1350亿元,智能电网突破1000亿元,新一代信息技术、软件产业均突破500亿元,目前,江宁开发区既是江苏省最大的汽车整车制造基地,也是全国集聚度最高、技术最为领先的智能电网产业基地。
  从中国电力自动化领域的“摇篮”,到国内智能电网产业的“翘楚”,江宁开发区智能电网产业已集聚关联企业200余家,其中上市企业11家,形成了完整产业链。以南瑞集团、国电南自、南瑞继保等为代表的标杆企业,屡屡打破国外技术垄断,国产设备装配比例达到95%,中国制造在这里率先实现了“突围”。
  开发区围绕上汽大众、长安马自达等整车龙头企业,精准布局研发、销售、物流和零部件生产等汽车全产业链,集聚各类配套项目达120余家,成为江苏首个千亿级汽车产业基地。当前,园区又在推动汽车产业朝轻量化、低碳化、信息化、智能化方向转型,今年已成功引入长安等3个优质新能源汽车整车项目,变速器、增程器、碳纤维车身材料项目也纷至沓来。
  下好项目“先手棋” 走活实体经济“整盘棋”
  实体经济的集群效应,关键靠招商引资集聚优质项目。去年以来,江宁开发区招商引资动作频频,新组建6大招商局,打造15个专业团队、65人的招商“特种部队”,重建招商绩效考核机制,设立深圳等一线城市驻点招商机构,并充分运用定向招商、以商招商、产业链招商等模式,北上南下,东进西拓,陆续在北京、深圳、台湾等地开展招商专场活动。
  2016年,园区实际利用外资从全省开发区第7位跃升至第3位,今年以来,签约项目投资额突破1500亿元,其中包括新能源汽车、航空产业、新一代信息技术领域的5个百亿级投资项目。
  为了推动项目加速落地,园区在全市率先建立“投资建设代办中心”,落实项目预审代办制度,推动项目加速跑。今年6月,有7个原计划明年开工的储备项目提前开工。目前,开发区纳入代办服务的项目共计43个、总投资362亿元。通过预审代办,手续平均办理周期减少50%以上。
  转型创新不止步 为实体经济“添薪加火”
  中央“千人计划”基地、“万人计划”基地、欧美同学会留学报国基地、全省唯一一家长江经济带协同发展联盟副理事长单位……一个个闪亮的头衔背后,展现的是江宁开发区开放的姿态、创新的能力。
  抓好存量,传统生态焕发生机。目前,秦淮路以南1.7平方公里重点区域的低效用地再开发正在加快实施,已完成金长城装饰城、天勋驾校等19家企业转型升级,还有14家企业签订了低效用地再开发协议。
  人才与产业深度融合。当前,园区聚集国家“千人”、“万人”专家104人、省“双创”人才103人,数量均在全省名列前茅。但让园区更引以为豪的是这样一串数字:落户人才与产业契合率达90%以上;人才创办企业中,产生销售纳税比率达到80%以上,销售额已连续两年实现翻番;19家企业去年成功升级为高新技术企业。
  被誉为“中国互联网之父”的刘韵洁院士,正在中国无线谷主持建设我国互联网领域唯一一项也是江苏省首个国家重大科技基础设施——CENI项目,一位顶尖人才,成功吸引56个孵化团队、1000名科技人才,成立了50余家创业公司。
  人才战略放眼全球。强大吸引力使得江宁开发区成功携手费里德·穆拉德、乔治·斯穆特等4位诺贝尔奖得主和菲尔兹奖得主丘成桐。依托各自的核心技术,代表世界顶尖水平的人工智能医疗、量子密码通信研究院等项目已成功落户。
  视线转向资本市场,江宁开发区53家上市企业中,金智科技、科远自动化、光一科技等40家科技型企业,都是从本土创业起步,通过持续转型创新,撑起了上市企业的“江宁板块”。
  数据还显示,人才创业在江宁开发区这方热土上始终保持着旺盛活力,园区销售过千万元的优质孵化项目数年均增长率达30%以上。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量