当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

南京大数据产业迈入第一方阵 全国31个重点城市中排名位列第三

日期:2017-08-09
  在我市软件行业“大蛋糕”中,细分出来的大数据产业正成为冉冉升起的明星。记者从市经信委获悉,国家大数据战略重点实验室近日发布《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》,南京在全国31个重点城市的大数据发展指数得分排名中位列第三,大数据发展水平居全国前列。
  当前,大数据是软件业毋庸置疑的“大风口”,中外行业大佬为此频频发声。亚马逊CTO维尔纳沃格尔说:“我们正步入一个数据为决策的时代!”阿里巴巴集团马云说:“我们坚信十年后是大数据的时代!”而在大佬们发声之前,南京已早早动身迎接这个“数据为王”的时代。
  2013年,南京制定出台《关于加快大数据产业发展的意见》,为全国领先;同年,南京首家以大数据创新应用为主题的产业园区——南京大数据产业基地在中国(南京)软件谷悄悄启航,这也是软件谷发力大数据产业的明确信号。
  为什么要做大数据?在软件谷管委会副主任黄敖齐眼中,这是“顺应大势”。他说:“当前人工智能、互联网浪潮袭来,支撑它们的基础就是大数据。在万物互联时代,一天的数据量赶上过去一个世纪。搞软件业,脚步稍微慢一慢,就意味着被淘汰。这一轮浪潮中我们必须争先。”紧盯软件业的下一个“金矿”挖掘,如今软件谷的大数据产值已占全市四成以上。
  在企业眼中,发展大数据是“水到渠成”。江苏新视云科技股份有限公司总经理张长昊说:“其实很多大数据企业是做业务出身,当你在某个领域把业务做到一定规模,必然形成数据沉淀,涉足大数据是自然而然的事。”这些年,新视云为全国数千家法院做司法公开,每天将三四千场法庭直播视频、音频搬上互联网,积淀下海量大数据,加入分析,数据又来反哺司法工作。新视云的大数据平台颠覆了很多人的行为方式:当事人在诉讼前,只需将证据等信息输入大数据平台,就可以根据以往的类似案例,预判出审判结果,权衡要不要采取诉讼。
  市经信委介绍,南京的软件业已从“人口红利”发展模式,快步跨越到高附加值的大数据时代。目前,我市拥有大数据重点企业200多家,形成了以软件谷、南京软件园、江苏软件园等国家级园区为重点,徐庄软件园、新城科技园等省级软件园、互联网产业园为补充的产业空间布局。经过几年的努力,南京市大数据产业规模年平均增幅达15%,已成为引领和拉动全市软件产业持续增长的新引擎。
  在专业评估机构眼中,南京的大数据产业华丽丽迈入全国第一方阵。除了在全国31个重点城市的大数据发展指数位列第三,去年,中国大数据产业生态联盟发布的“区域大数据发展水平评价体系”报告,也对南京给予充分肯定,该报告将南京市评为2016年首批四个大数据发展“五星级城市”之一。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量