当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

我市新兴产业保持快速增长

日期:2017-08-07

  新兴产业持续保持较快增长,成为上半年我市工业经济的一大亮点。记者从市经信委获悉,1—6月,我市七大类14个战略性新兴产业实现主营业务收入3630亿元,同比增长12.4%。其中5个产业增幅超过15%,6个产业主营业务收入超过500亿元。
  去年3月签约落户江北新区的台积电南京工厂今年以来建设进展神速。截至上月,项目基建工程已初步完成,预计下月就可全面迎接生产线设备安装。在台积电、清华紫光等大项目带动下,江北新区在芯片设计、晶圆制造、芯片封装、成品测试等集成电路产业链上下游吸引大批企业落户,为打造千亿级产业集群蓄满了能量。
  上个月,总投资百亿元的12个项目在江宁开发区集中开工,涉及汽车装备、智能电网、生物医疗、高端装备制造等产业领域。今年以来,江宁开发区已签约航空、新能源汽车领域的百亿级投资项目4个,新注册引进1亿美元以上大项目9个,瞄准的无一不是南京重点发展的战略性新兴产业。
  我市传统“强项”软件和信息服务业今年以来也保持平稳增长。1—6月,全市软件和信息服务业收入超过2510亿元,同比增长约15%。南京软件谷成功入选国家级双创示范基地,成为江苏省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地;阿里巴巴江苏总部正式落户,一个全新而庞大的互联网产业集群将在南京河西崛起。
  新兴产业领域大项目的带动、重点园区和企业的持续发力,支撑南京经济保持中高速增长的新动能不断积聚。上半年,我市规模以上工业累计完成总产值7027.87亿元,同比增长9%,七大类14个重点领域战略性新兴产业发展增速高于全市工业平均增速3.4个百分点。其中,云计算大数据、卫星应用、集成电路及专用设备、航空航天装备、新能源汽车5个产业增长较快,增幅均超过了15%。
  去年,我市新兴产业发展规模实现新突破——继新型显示、物联网、信息通讯设备、智能电网和新材料产业之后,节能环保产业规模首次突破1000亿元。至此,全市七大类14个重点领域的战略性新兴产业中,超千亿元规模的达到6个,而今年上半年,这6大产业的发展势头依然喜人,主营业务收入均超过了500亿元。
  市经信委新兴产业推进处相关人士介绍,上半年我市战略性新兴产业发展呈现三大特点:一是经济效益持续改善,1247家重点监测企业主要经济效益指标明显提升,实现利润214.3亿元,同比增长16.3%;上缴税费181.4亿元,同比增长12.7%。二是骨干企业引领增长,主营收入超过5亿元的骨干企业有101家,共实现主营业务收入2929亿元,同比增长13.1%,超过平均增幅0.7个百分点。三是研发投入稳步提高,1—6月全市战略性新兴产业累计完成研发投入127.7亿元,同比增长8.7%。
  记者采访中了解到,近日《南京市新兴产业发展基金实施方案》由市政府正式印发。市经信委相关人士介绍,为助推新兴产业项目引进和企业成长,我市将分年安排财政出资100亿元设立南京市新兴产业发展基金,并以此吸收社会资本组建子基金,将规模放大至500亿元。基金将重点投向《中国制造2025南京市实施方案》确定的重点领域,包括集成电路、新一代信息技术、智能制造等。

  (转自南京日报)

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

Copright ? 2017 www.investnanjing.gov.cn , All rights reserved 南京市投资促进中心 版权所有

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量