当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

江北新区成立两周年 交出漂亮“成绩单”

日期:2017-07-03
  江北新区成立两年来,交出了一份漂亮的经济“成绩单”。7月1日上午,江北新区举行成立两周年新闻发布会,通报了新区经济社会建设发展情况。同时,江北新区官方网站、新区微博、微信公众号宣布正式启用。
  上半年直管区GDP同比增长8.9%
  发布会公布了江北新区晋级“国家队”两年来的经济运行情况:预计今年上半年,新区直管区实现地区生产总值490亿元,同比增长8.9%;一般公共预算收入73亿元,增长10%;全社会固定资产投资370亿元,增长12%;规模以上工业总产值1250亿元,增长11%;出口57亿元,同比增长18%;实际利用外资约2.3亿美元,同比增长98%,有望顺利实现“双过半”。
  “GDP、财政收入等主要指标始终保持高于全省、全市平均水平的良好势头,推动新区发展实现了顺利开局,新区效应开始逐步显现。”据介绍,2016年,新区完成地区生产总值1839.63亿元,同比增长8.5%。而作为全省第一个国家级新区和苏南自主创新示范区中唯一位于江北的片区,新区正在不断加快开发建设步伐,力争今年地区生产总值可比价增速达到15%。按照这样的增速,预计到2020年,新区占南京的经济总量比重将达到1/4乃至1/3,成为扬子江城市群乃至全省发展的重要增长极。
  营造“创新江北”优质生态系统
  漂亮的经济“成绩单”,底气来自于已经初步形成的“创新江北”优质生态系统。随着创新创业“十条政策”的落地、中德智能制造研究所等一批高端资源的集聚,新区的创新创业机制更为健全、活力明显增强。
  新区制定了自主创新先导区建设实施方案,出台了含金量高、针对性强的创新创业“十条政策”,在人才引进、众创空间建设、科技金融等方面加强扶持。“《江北新区促进创新创业十条政策》发布后,在国内国外引起了强烈反应。其中,海内外顶尖人才团队最高可获1亿元综合资助,这在国内是很少见的。随着政策的发布,一家从事中药的企业从上海搬到了新区,一家国内有名的集成电路设计企业也来到了新区。除了资金资助,我们在具体对接上也作了细化。”市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说。
  在一系列政策“组合拳”的激励下,两年来,一大批科创孵化器、众创空间迅速成长,创新型企业加速集聚。当前,新区已与德国弗劳恩霍夫IPK研究所签约共建中德智能制造研究所,联合美国劳伦斯伯克利实验室组建“生命可持续研发中心”,与英国剑桥大学筹建剑桥大学中国(南京)科创中心,引进省产业技术研究院等高端创新平台,与省知识产权局共建“知识产权引领创新驱动发展示范新区”,联合江北11所高校成立新区高校联盟。
  罗群表示,江北新区将全力建成全省未来的创新策源地、引领区和重要增长极,为全省、全市实现“两聚一高”作出国家级新区应有的贡献。
  核心区拟建超高层组团
  南京城中有第一高楼紫峰大厦、河西南部鱼嘴金融集聚区也将建500—550米高的新地标,那么江北新区是否也有自己的地标性建筑呢?罗群透露,新区确有超高层项目计划——拟在新区核心区建一个超高层组团,目前还在方案研究阶段,“临江靠山盖高楼是不是对视线有影响,或者不匹配?还有对环境的影响,包括高层位置在哪儿?到底建多高?需要进行一系列科学论证。”
  事实上,获批两年来,新区的形象已经大不一样:扬子江过江隧道通车且与长江隧道一同免费、集成9种管线的地下综合管廊一期10公里已经建成交付、青龙绿带首个启龙亲江公园雏形初现、南京一中江北校区和鼓楼医院江北分院等优质配套即将建成……以“绿色、智慧、人文、宜居”为目标,新区不断加大基础设施和民生项目投入,城市功能日益完善,居民群众的幸福感、获得感不断增强。
  目前,新区正在大力推进长江五桥建设和长江大桥公路桥维修改造,宁和城际预计2017年底前具备通车条件。同时,CBD地下空间一期100万平方米项目已经启动建设,新区规划展览馆、南京美术馆新馆、江北图书馆等重点场馆也在加快建设,新区的综合服务功能正在逐步提升。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量