当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

阿里巴巴江苏总部落户建邺

日期:2017-06-26
  为贯彻落实江苏省与阿里巴巴集团的全面战略合作协议,推进双方具体合作业务的有效落地,6月23日下午,建邺区政府与阿里巴巴集团在杭州签署投资协议,阿里巴巴江苏总部项目落户南京,选址建邺。
  去年10月16日,江苏省人民政府与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,促进核心技术平台与战略性新兴产业有效对接,为双方发展提供有力支撑。建立战略合作以来,阿里巴巴集团输出世界领先的云计算与大数据核心技术和平台资源,通过支付宝城市服务、制造业转型133工程等项目,协助江苏省提升互联网政务服务能力;推动传统制造业、软件业企业实现转型升级;在零售电商、跨境贸易、创新创业、物流网络等方面开展全面合作,取得了良好成效。
  为积极落实省委、省政府关于加快推进战略合作协议落地落实要求,在市委、市政府领导下,建邺区成立由区委、区政府主要领导牵头的专门工作团队,主动对接、密切跟进、靠前服务,与阿里巴巴集团多次相互拜访考察,进行了多轮高效务实洽谈,阿里巴巴集团决定江苏总部项目落户南京建邺。
  签约仪式上,阿里巴巴集团合伙人、资深副总裁、首席客户官吴敏芝对江苏省、南京市和建邺区政府的鼎力支持表示感谢,并指出,“这次与建邺区的合作是阿里巴巴历史上所有与政府合作项目中效率最高,推进速度最快的。”
  目前,阿里巴巴集团淘宝大学团队、阿里云团队已在建邺新城科技园选址办公;同时,建邺区与阿里云团队已开展“云尚建邺”项目合作。
  据悉,该项目是阿里巴巴集团在全国重要的战略性项目,将投入重点资源重点发展。初期将入驻3000名阿里巴巴正式员工并带动“阿里生态圈”1.5万人创新创业,进一步充实河西地区的产业内容。阿里巴巴集团明确由战略发展部牵头,集团产业内容进行整合,推进江苏总部项目在新产业新模式上寻求创新。
  谈到具体产业合作,建邺区主要负责人介绍说,结合阿里巴巴集团发展战略,依托建邺区位、产业、配套、服务等方面优势,建邺区将携手阿里巴巴江苏总部引入淘宝、天猫等集团现有成熟业务,同时致力于传统产业的变革和“五新”产业的突破。一是建邺区商务商贸龙头企业云集、交通物流便捷,双方将共同推动“新零售”变革;二是建邺区作为省市重点打造的泛长三角区域金融中心,金融产业优势突出,双方将共同推动“新金融”变革,为中小企业提供更多普惠金融;三是建邺区拥有充裕的科创空间和优越的创业环境,阿里巴巴计划培育“阿里生态圈”,双方将共同推动“新技术”变革;四是建邺区作为国家智慧城市示范城区和全国基层政务公开标准化规范化试点单位,硬件设施完善,管理理念先进,双方将共同推动“新资源”变革,目前已和阿里云合作共建以“互联网+政务”为核心的“云尚建邺”项目;五是建邺区作为城市中心,背倚江北新区,辐射华东区域,周边制造业规模庞大,结合阿里巴巴的人才、技术优势,双方将共同推动“新制造”变革。
  “阿里巴巴江苏总部项目具有极大的影响力和带动性,对河西新城的产业发展将起到重要作用,下一步,建邺区将积极对接和服务,全力以赴提升工作组织程度,加强统筹协调,紧抓项目后续推进,让项目尽早、全面发挥其带动作用。”建邺区主要负责人表示。
[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量