当前位置:首页 > 新闻中心 > 投资动态

南京开发区获批“国家检验检测认证公共服务平台示范区”

日期:2017-05-16

  近日,从国家认监委获悉,南京开发区(南京检验检测服务业集聚区)5月11日正式获批 “国家检验检测认证公共服务平台示范区”,正式跃升为检验检测认证领域产业园区 “国家队”。这是自2015年7月28日开发区正式启动“南京检验检测服务业集聚区”建设以来,开发区在推进检验检测认证产业集聚、平台建设领域所取得的一个新里程碑。

 

  “国家检验检测认证公共服务平台示范区”创建工作是“十三五”规划出台以来国家层面所推进的一项重点工程,根据《国家认监委关于开展“公共检验检测服务平台示范区”创建试点工作的通知》(国认实〔2014〕2号)和国家认监委2016年4月5日发布的《关于开展“国家检验检测认证公共服务平台示范区”创建工作的通知》(国认实(2016)11号)的要求,其目的是“通过开展国家检验检测认证公共服务平台示范区创建活动,引导我国检验检测认证行业产业化聚集和集成发展,形成适应新形势的检验检测认证服务业态,不断提升检验检测认证服务业的行业产值和服务效能”,创建主体是具有示范作用且符合示范区创建要求的市、县级行政区域或园区。2014年4月、6月,上海市闸北区、宁波市高新区先后获批全国第一个、第二个国家级示范区,在此之后,重庆市两江新区、中关村科技园区等先后加入了国家级示范区创建行列。截至目前,全国已有12个行政区域或者园区正式获批“国家检验检测认证公共服务平台示范区”。
  检验检测认证产业是基础性和先导性重点产业,对于提升质量水平、抢占前沿标准、培育新兴产业、优化发展环境具有重要支撑引领作用。2011年11月,国务院办公厅发布《关于加快发展高技术服务业的指导意见》,正式提出要求重点推进“检验检测服务”等八个领域的高技术服务业加快发展,首次把检验检测认证产业作为一个独立的产业予以扶持。2014年5月,南京市知识产权与质量强市工作会议召开,会议出台《关于加快知识产权服务业和检验检测服务业发展的意见》,要求深入实施质量强市战略,积极构建检验检测服务业发展体系,规划建设检验检测服务业集聚区。
  近几年来,南京开发区把检验检测认证产业作为推动园区产业转型以及科技创新、大力发展战略性新兴产业和现代服务业的重要主导方向,先后印发《南京经济技术开发区检验检测服务业集聚区建设发展实施意见》、《南京经济技术开发区关于促进检验检测、认证认可产业发展的扶持办法》,在市政府以及省、市质监局支持下,启动建设“南京检验检测服务业集聚区”,取得了较好的产业集聚效应以及平台示范效应。
  “南京检验检测服务业集聚区”2015年3月获批筹建,2015年7月28日由南京市市长缪瑞林和时任国家认监委副主任谢军共同揭牌成立,集聚区位于南京开发区,拥有多类型的产业发展载体。围绕建设成为国内检验检测认证产业高地这一目标定位,集聚区重点引进检验检测、认证认可、设备研产、配套服务四类机构及企业入区发展,与此同时,全面加快公共服务平台建设。截至2016年,南京开发区已落户检验检测、认证认可以及相关配套企业62家,获得资质认定38家,获得实验室认可36家,获得其他资质23家,企业内部实验室16家。当中知名的机构有英国AHK、美国XBL、美国SIEMEC、CTI华测检测、BGI华大基因、CCIC中检集团、CQC中国质量认证中心、CNCAIT中认信息、南京市特种设备安全监督检验研究院、南京检验检疫技术中心、南京市食品药品监督检验研究院、紫金计量、华夏力鸿、华爵检测、药明康德、吉诺思美、安诺优达、申丰检测、实朴检测等一批第三方检测认证机构,拥有7个国家级检测中心、8个省检测中心,且集聚了6名检验检测领域内的国家“千人计划”特聘专家、14名南京市“领军人才”,市级质监、检验检疫、食药监督管理机构均在区内设有相应服务机构。近两年来,南京开发区检验检测认证服务业呈加速的发展态势。
  与此同时,开发区还协同相关机构推进“南京检验检测认证产业联盟”、“南京检验检测认证公共信息服务平台”建设工作以服务产业的持续健康发展,联合钛和资本、华测检测、维力医疗等共同发起成立了针对第三方检验检测认证产业的股权投资基金--南京元谷股权投资基金(一期规模3亿元),主要投资于第三方检验检测认证机构以及科学仪器企业并促进行业的整合。为了推动产业持续集聚发展,开发区与市质监局共同举办“南京检验检测服务业集聚区发展推进会”,近三年先后联合了中国检验检疫科学研究院、易贸集团、仪器信息网等共同在宁举办了“2015第七届中国第三方检测实验室发展论坛”、“2016中国检验检测产业高峰论坛”、“2017第十一届中国科学仪器发展年会”等全国性行业活动,推动了行业的交流,带动了产业的集聚,也打响了“南京检验检测服务业集聚区”行业品牌。
  随着国家服务业综合改革试点的推进,以及苏南现代化建设示范区、苏南国家自主创新示范区战略深度实施,南京开发区正大力发展以检验检测认证等为代表的高技术服务业,通过打造“南京检验检测服务业集聚区”这一平台,不断整合优化现有检验检测机构,大力引进培育知名检验检测机构,改革创新传统体制,开放共享服务平台,为南京市进一步大力培育战略性新兴产业,大力主攻创新型、服务型、开放型、枢纽型、生态型“五型经济”提供重要平台支撑,通过 “国家检验检测认证公共服务平台示范区”创建,为南京市高水平创建全国质量强市示范城市做出更大的贡献!

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量