当前位置:首页 > 成功案例

南京企业的成长故事——金龙客车

日期:2018-08-10

  在南京,有一家民营企业叫金龙客车。说到创维集团、大家一定很熟悉;说到黄宏生,大家一定很亲切。作为创维集团的创始人黄宏生先生,在南京也有一个感人的创业故事。2011年,黄宏生将南京作为自己二次创业的起点,开启了跨界造车的新征程。历经7年的成长,南京金龙已从一家代加工企业,发展成为集新能源整车和核心零部件研发、制造、服务于一体的高新技术企业。目前,南京金龙已形成年产新能源客车8000辆、轻型车2万辆的生产规模,南京生产的金龙纯电动客车在全国超过150个城市的道路上奔驰。

  黄宏生先生用了三个“没想到”阐述了自己在南京创业感悟。第一个“没想到”是,创维刚到南京时只成立了一个很小的家电研究所,没想到依托南京的高校、人才优势,很快发展成为大规模的人工智能研究院,引领了集团电器人工智能板块数百亿元的产业链;第二个“没想到”的是,当初去南京布局产业,需要动员深圳的骨干去南京安家,本来以为这事很难办,没想到听说是去南京,大家毫不犹豫地同意了;第三个“没想到”是,他一直想投资汽车制造业,苦于没有资质,没想到一到南京就“圆梦”,2011年赶上金龙公司重组,在南京市政府的支持下,创维参与重组进入了汽车制造领域。现在,金龙新能源客车销量已稳居行业第一阵营,后来又进入了物流车领域,拿到了乘用车资质,发展得非常好。去年,黄宏生先生宣布在南京投资要再“加码”--创维集团联合体5年内再投资200亿元,打造年产值千亿级的高端产业基地。

 

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

主办单位:南京市投资促进中心 支持单位:南京市信息中心

备案号:苏ICP备10202727号

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量