当前位置:首页 > 成功案例

采访博西家电投资(中国)有限公司董事长兼总裁罗兰·盖尔克

日期:2016-01-18

  罗兰·盖尔克,现任德国博西家电投资(中国)有限公司董事长兼总裁。2011年,在盖尔克的主导下,博西家电在南京正式建立了中国区总部,成为南京第一家达到国家商务部认定标准并获得批准的跨国公司地区总部。

  盖尔克既是一位引领家电事业的CEO,也是一位热爱家电的德国男士。在他看来,自动化的家电,省去了一些人力,当然使用这些自动化设备的人,也很重要。最初加入博西家电是在德国,他从洗碗机部产品经理开始做起,直到后来走向东南亚,走向中国,达到今天的成就。

  在德国的时候,在一次音乐会上,他遇见了现在的太太——中国台湾的长笛演奏家杨毓伦。盖尔克喜爱音乐,两人由于音乐走到了一起,再一起到中国。各种风格的音乐,在家中播放;他们常常读同一本书,比如盖尔克读德文版,杨毓伦读中文版,然后一起谈论。他们都喜欢生活在南京,在江苏。在盖尔克看来,他们唯一的家,就在南京。

  编导:我也很想知道,是什么原因让你选择在这么一段漫长的时间里留在中国?

  盖尔克:我有幸能够见证公司的不断壮大。我刚来的时候,所有的工作都是从零开始,包括在无锡建设第一座工厂,开始建立销售和市场营销部门。我非常荣幸能够一路见证公司的发展、中国的发展以及江苏的发展。在某种程度上,博西家电的所有发展都与江苏的发展密不可分。

  编导:你们最终是把博西家电中国区的总部设在了南京,为什么会做这样一种选择呢?

  盖尔克:当时,我们对促进公司发展的必要条件进行了权衡,同时也考虑了南京的诸多重要优势,最终做出了这个决定。当时,南京已经是一个拥有多元文化的国际大都市,还曾几度成为中国的都城。而且,南京拥有多所国内著名的大学,其中两所在全国排名前十,而我们也一直希望招揽更多的人才。另外,从地理位置来看,南京位于国内重要经济中心之一的长三角地区,并且恰好在浙江、江苏、上海的中间位置。这里交通便利,拥有通往中国各地的飞机航线,以及经停北京和香港的国际航线,现在还可以直飞到德国。

  编导:听说您的手机当中有拍你们家厨房的照片,里面使用的电器,都是你们公司的产品。

  盖尔克:是的,我家有一台全自动咖啡机,关于它就有一个有意思的故事。我太太在四十岁前都是不喝咖啡的。而用我们家的这台咖啡机,可以随意添加牛奶等配料,制作出各种风味的咖啡。所以,自从有了这台咖啡机,她就开始自创各种各样的咖啡,每天早上一杯。从完全不喝咖啡,到现在,她喜欢捧着漂亮的杯子,喝奶味比较重的拿铁咖啡。变化非常大。

  编导:我们也特别想知道您和您太太之间的故事,能跟我们分享一下吗?

  盖尔克:我们其实是在欧洲遇见的。当时我太太正在维也纳学习,而我在那里工作。我们在一场音乐会上相遇。她是个音乐家,我也很喜欢音乐, 所以是音乐让我们走到了一起。

  编导:我想可能还有一个非常重要的原因,不知道是不是有关系。就是您留在中国这么长时间,跟您的太太是中国人有关系么?

  盖尔克:我太太是华裔,我个人也在中国住了很长时间,另外孩子们也同样喜欢中德两国文化。一个人如果不能享受某个地方的生活,在那里就待不长。我们喜欢住在南京在江苏,所有一直在这里,把这里当成我们的家乡。对了,我们唯一的家,就是在南京。

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息


政策环境

总访问量:此处显示网站总访问量    今日浏览量:此处显示网站当日访问量